Добавить в Избранное

Лыжник или сноубордист - кто кого?

Вы здесь: Горнолыжные курорты - Статьи - Взаимоотношения горнолыжников

Взаимоотношения горнолыжниковВсе они из спорта вышли. Но хватает ли места на горном склоне сноубордистам и лыжникам? И в каких взаимоотношениях состоят представители этих видов спорта? Для дружбы на одном спуске необходимо владеть информацией друг о друге.

В первую очередь, начнём с лыжников. Ключевой информацией для этих спортсменов является расположение дорожки для спуска, так как по ширине она достаточно узкая, что неудобно для лыжников. Ведь они делают повороты на радиус 2-3 метров. Что же касается сноубордистов, то радиус их поворотов намного больше. К тому же, иногда у них возникает необходимость двигаться по горизонтали спуска. Именно по этим причинам необходимо чётко изучить траекторию движения лыжника или сноубордиста, прежде чем начинать спуск.

Не стоит забывать о таком понятии как «слепая зона». Для сноубордиста и лыжника она разная. Выше склона в момент спуска - у лыжника, справа или слева, в зависимости от траектории движения - у сноубордиста. В том случае, если всё таки идёте на обгон одного из спортсменов, обгоняйте с таким расчётом, чтобы радиус вашего обгона увеличился. В противном случае, человек может изменить направление движения и вас ждёт неизбежное столкновение с ним.

Взаимоотношения горнолыжниковЕщё одной из особенностей спуска является выбор и расположение остановки. Следует учитывать то, что остановка ни в коем разе не должна быть на середине трассы, под поперечной стенкой, так как это место является необозримым для спортсменов, идущих по спуску. Чтобы избежать столкновения, старайтесь не делать S-поворотов. Для остановки рекомендуется сделать один поворот рядом с границей спуска.

Спортсменов, прекративших движение на трассе для слалома (их используют в качестве флажков), старайтесь объезжать так, чтобы сохранить максимальный радиус объезда. Таким образом это поможет вам избежать столкновения и не вызовет негодование стоящих спортсменов. Радиус объезда старайтесь сохранять метра в три, объезжая так называемые флажки осторожно.

Если вы решились обогнать ниже спускающегося, рекомендуется предупредить его об этом. Но в то же время, вы не должны препятствовать его движению. В Кодексе лыжников и сноубордистов, преимущество в движении имеет человек, который находится ниже по спуску. Не считая того, есть один нюанс. Учитывать движение верхнего движущегося спортсмена необходимо при пересечении двух помеченных трасс, так как может произойти столкновение.

Лыжник или сноубордист? Кто же круче? :)

Советуем почитать:

Постановка ног на сноуборде советы спортсменов

Баннер