Добавить в Избранное

Как спастись от снежной лавины в горах

Вы здесь: Горнолыжные курорты - Статьи - Уроки выживания

Уроки выживания в снежной лавинеГлавное правило выживания в снежной лавине – не отчаиваться. Всегда есть шанс спастись, для этого нужно следовать нескольким правилам.

Для начала нужно избавиться от тяжелых и ненужных вещей: лыжи, рюкзак, лыжные палки. Главная задача – пробраться к поверхности лавины и постараться «проплыть» к ее краю. Ближе к краю снижается скорость движения снега, и Вас не засосет в глубину. Если Вы не можете продвигаться в нужном направлении, лучше сгруппироваться и прижать кулаки к лицу. Так Вы защищаете лицо от мелкой снежной пыли и создаете пустое пространство, которое позволит дышать. От пыли также можно использовать шарф.

Важно не упустить момент, когда лавина остановится. После этого нужно сразу же выбираться на поверхность. Пока лавина движется, снег начинает разогреваться и становится сырым. Как только движение заканчивается, сырой снег начинает замерзать. Пробиваться через замерзший снег очень тяжело, шансов выбраться на поверхность в таких условиях немного.

Мокрый снег опасен и своими пустыми воздушными пространствами. Такой снег весит примерно 800 кг/м3. Вес снега увеличится, если талые воды затекут в пустое пространство и замерзнут там.

Уроки выживания в снежной лавине

снежная лавина в горахЭтот снег очень тяжело копать, его невозможно разбить лопатой или ледорубом. Чтобы выжить в таких условиях, нужно во время движения лавины зарыться так глубоко, как сможете, прикрыв нос, рот и уши, спасаясь от снежной пыли. После остановки движения лавины попробуйте растолкать снег, освободив вокруг себя как можно больше пространства.

Затем нужно понять, где верх, а где низ. Это определяется с помощью текущей слюны. Куда она течет, там и находится низ. Попробуйте двигаться наверх не паникуя. Помните, что ситуация не безнадежная.

Сохраняйте спокойствие, берегите воздух. Изо всех сил боритесь со сном, иначе можно не проснуться. Если Вы уверены, что помощь близко, кричите. Не кричите просто так – снег поглотит звук. Помните, что снежная лавина – это не только стихийное бедствие, но и название букета невесты в Екатеринбурге.

Впереди снежной лавины!

Советуем почитать:

Хорошая физическая форма для сноубордиста или горнолыжника

Баннер