Добавить в Избранное

Лучшие горнолыжные трассы России. Где кататься этой зимой

Вы здесь: Горнолыжные курорты - Статьи - Лучшие горнолыжные трассы России

Лучшие горнолыжные трассы РоссииС давних времён, после всех полевых работ, когда урожай собран, а в округе всё замело снегом, молодёжь на Руси выходила из домов, чтобы развлечься и позабавиться. Помимо знаменитой забавы «взятие зимнего городка», народ любил скатиться с горы на санях и лыжах. Северные народы освоили лыжи несколько тысяч лет назад, о чём свидетельствуют наскальные изображения, найденные на берегах Белого моря и Онежского озера. Сегодня лыжи самый популярный вид активного отдыха в нашей стране. Как обстоят дела с горнолыжными трассами, узнаем в этой статье.

Наша страна настолько широка и необъятна, что это с трудом укладывается в голове. Вы только представьте, чтобы доехать на поезде от Москвы до Владивостока потребуется неделя. Пока вы будете ехать, вашему взору откроются леса, поля, степи, горы. Горы в России на любой вкус - это и острые пики Кавказа, округлые вулканические вершины Камчатки, разномастные склоны Алтайских гор и бесчисленные холмы во всех частях страны. Но где же спускаться на лыжах? А там, где для этого существуют условия. Наибольшей популярностью пользуются несколько горнолыжных курортов Кавказа и Урала. Чтобы получить истинное удовольствие от катания на лыжах, важно учесть массу нюансов. Будем разбираться по пунктам.

Что нужно для катания на лыжах

Если вы начинающий горнолыжник или это ваш первый выезд на горнолыжный курорт, то покупка лыжного снаряжения и костюма может существенно сократить бюджет на отдых. Поэтому правильно оцените свои намерения, стоит ли вообще покупать что-то специальное. Вместо костюма сгодится короткий пуховик и тёплые водонепроницаемые штаны. Вам также понадобятся непромокаемые перчатки и специальная лыжная маска. Шарф вам вряд ли пригодится, хотя можно и его взять в багаж. Что ещё, конечно захватите термобельё. Если нет, берите водолазку, спортивные брюки и свитер, главное, чтобы они были не хлопковые. Ведь хлопок удерживает влагу, через какое-то время вас начнёт знобить на холоде. Поэтому, оптимальный вариант для нижнего слоя одежды – синтетика. Возьмите несколько пар тёплых носков, но помните, надевать их все сразу не стоит, нога будет скользить внутри ботинка из-за слоёв. Что касается снаряжения, то его тоже не обязательно покупать, а всё взять в прокат. Специалист поможет вам подобрать ботинки, лыжи и шлем по росту и комплекции. Если всё же хотите своё, то можно выгодно купить стоковые варианты из прошлых коллекций в специальных отделах распродаж. Ещё больше сэкономить помогут сайты частных объявлений.

И вот теперь, когда вы экипировались, поднимите руки вверх и проверьте, не оголяются ли у вас поясница и живот. На рукавах должны быть плотные манжеты, чтобы снег не набивался внутрь при падении. Если у вас ослаблено зрение, то на период катания поменяйте очки на контактные линзы. И вот, когда вы собраны и подобрали снаряжение, теперь подберите себе компанию. Если вы новичок, то найдите место, где не так много людей и неспешно отрабатывайте манёвры, спуски и, конечно, паденья.

Популярные горнолыжные курорты Урала

Лучшие горнолыжные трассы РоссииЕсли вам ближе добраться до Урала, то проведём небольшой обзор инфраструктуры горнолыжных курортов этого края. С каждым годом этот регион набирает всё большую популярность среди любителей зимнего активного отдыха, отчасти это связано с тем, что главным популяризатором местных горнолыжных трасс является наш президент. Поэтому динамика, с которой происходит развитие, достаточно высока, чтобы привлекать всё больше и больше туристов. И первый, о котором мы хотим рассказать, это курорт Абзаково. Находится в южной части Башкирии недалеко от города Белорецка, куда удобнее всего добраться из Магнитогорска. Горнолыжный сезон длится с начала ноября и до конца апреля. Здесь несколько трасс различного уровня сложности, включая слалом и слалом-гигант. Также имеются ночные трассы с освещением для ночного катания. Курорт оснащён снеговыми пушками и уплотнительной техникой, что позволяет поддерживать качество трасс на достаточно высоком уровне. В Абзаково есть детская спортивная школа горнолыжного спорта, где опытные инструкторы, прошедшие подготовку в австрийских школах, работают с юными лыжниками.

Другой популярный курорт Урала – Завьялиха. Туда удобно добраться из Челябинска или из Уфы. Здесь 10 трасс, которые удовлетворят как начинающих, так и опытных спортсменов. Трассы хорошо оборудованы, имеют ночное освещение и современные подъёмники. В Завьялиху любят приезжать любители сноуборда, поскольку здесь хорошо организованы специальные трассы для досок и часто проводятся интернациональные соревнования. Для туристов также есть возможность полетать на парапланах и дельтапланах, словом, активности здесь хватает.

Горнолыжные курорты Кавказа

Уникальный мягкий климат Кавказа обусловил популярность горнолыжных курортов этого региона. Именно Кавказ пользуется наибольшей популярностью среди любителей и профессионалов горнолыжного спорта. Сезон на курортах Кавказа начинается, как правило, в конце ноября и продолжается до марта. Но есть и такие курорты, в которых сезон катания на лыжах длится круглый год. Таковым является Приэльбрусье. Сюда приезжают профессионалы не только из разных концов России, а также зарубежные туристы и спортсмены. Приэльбрусье – настоящий рай для фрирайдеров, самых отчаянных поглотителей адреналина. Их несут на вертолёте к вершине горы, они выпрыгивают на склон, начиная свой пятикилометровый спуск по дикой трассе, только солнце и снег, только ветер и адреналин. Помимо горнолыжников, в эти края едут альпинисты, привлекаемые главным пиком – Эльбрусом. Восхождение возможно только в команде опытных альпинистов, под скрупулёзным контролем наблюдателей. Оптимальный путь к Эльбрусу лежит через Нальчик, столицу Кабардино-Балкарии. Остановиться в Нальчике можно в замечательном и недорогом гостиничном комплексе «Чайка».

Красная Поляна

Лучшие горнолыжные трассы РоссииТеперь можно констатировать, что Красная Поляна стала полноценным туристическим брендом и его слава разнеслась не только по всем уголкам России, но и на весь мир. Красная Поляна – это комплекс, состоящий из четырёх самостоятельных курортов. По долине реки Мзымты сюда поднимается поток тёплого морского воздуха, благодаря чему формируется мягкий микроклимат. Местность защищается с двух сторон горными хребтами. В процессе подъёма в горы, вы на себе ощутите перемену климата, из тропического пояса вы попадаете в «альпийский». Снег выпадает густым пушистым слоем и не тает до марта, хотя в горах продолжается катальный сезон вплоть до начала мая. Самая низкая температура воздуха в середине зимы не опускается ниже 10 градусов, поэтому здесь очень комфортно находится как в горах, так и в курортных посёлках.

Своё название курортный комплекс «Красная Поляна» приобрел благодаря небольшому одноимённому горному посёлку. В этих окрестностях функционирует четыре горнолыжных курорта, имеющих собственные трассы, подъёмники и развитую инфраструктуру. Представим эти четыре курорта.

Альпика-Сервис

Именно с этого курорта началось развитие горнолыжной индустрии Сочи, он открылся в 1993 году. Перед олимпийскими играми 2014 курорт был полностью обновлён и теперь предлагает гостям все блага современного горнолыжного курорта. Работают экскурсионные туры, комплексы аттракционов, 7 трасс различных уровней сложности, а также трассы для фрирайда с вертолётным подъёмом. Катание продолжается с декабря по март, здесь функционирует канатный подъёмник и сервис проката инвентаря. Курорт «Альпика-Сервис» знаменит самым размашистым перепадом высот, от 540 метров до 2238 метров.

Горно-туристический комплекс «Газпром-Лаура»

В состав этого курорта входят гостиницы, спа-центры, культурно развлекательный центр «Галактика», лыжно-биатлонный комплекс «Лаура», горнолыжные трассы и канатные дороги. Курорт функционирует круглогодично, в зимний сезон – лыжи, сноуборды, биатлон. В другие сезоны отдыхающим доступны: экскурсионные прогулки, спа-процедуры, минеральные источники, аттракционы, тренировочные базы, спортивные форумы, конференции, фестивали. Самая верхняя точка на высоте 1435 метров – это плато Псехако, отсюда начинаются трассы горнолыжного курорта «Газпром». Канатные дороги реализованы по самым современным технологиям, они выполняют не только транспортную функцию, но и развлекательную. Из окон кабины открываются сказочно красивые виды Кавказского хребта.

Горная Карусель

Лучшие горнолыжные трассы РоссииГорнолыжный курорт «Горная Карусель» входит в комплекс «Горки город» и находится на высоте 960 метров. Поселиться в одном из фешенебельных отелей курорта, это значит обеспечить себе самый красивый вид из окна. Самые роскошные отели имеют собственный выход к канатным трассам. Здесь создана полноценная курортная инфраструктура с развлекательными комплексами, спа-центрами, аквапарком, ресторанами и ночными клубами. Трассы находятся на склонах горы Аигба, то здесь оборудовано 16 трасс от зелёной до чёрной категории сложности, но все они считаются короткими, общая протяжённость порядка 15 км. Есть трассы с освещением для ночного катания. Подъёмники здесь гондольного и кресельного типа, среднее время в пути 10-15 минут.

Роза Хутор

По мнению различных международных агентств, занимающихся разработкой стандартов горнолыжного туризма, лучшим горнолыжным курортом России является Роза Хутор. Он построен в 2010 году и оснащён по последнему слову современных технологий. Здесь созданы условия для катания для всех и для каждого, трассы для сноубординга и фрирайда, для малышей и для экстрималов, словом, каждый найдёт здесь свою трассу. На курорте работает система оснежения, благодаря чему Роза Хутор готова предлагать чуть ли не круглогодичное катание.

Удобное местоположение курорта позволяет туристам легко добираться сюда. Оптимальным местом, где можно выбрать отель, является посёлок Эсто-Садок. Рекомендуем новый трёхзвёздочный отель со спа-комплексом и рестораном «Аркадия», расположенный в 500 метров от ближайшего подъёмника. Канатные дороги доставят вас в горы быстро и красиво. Вам останется только открыть себя этому горному великолепию и наслаждаться активным отдыхом.

Евгений Борисович 23.11.2017 09:50
Отличная статья, всё кратко и доступно!
Баннер