Добавить в Избранное

Снежный спорт заменят карты?

Вы здесь: Горнолыжные курорты - Статьи - Спорт заменят карты

Спорт заменят картыВечная проблема всех спортсменов одна, и в этом они одинаковы все, вне зависимости от выбранной дисциплины. Сноубордисты и лыжники, футболисты и пловцы начинают карьеру очень и очень рано, многие - в несознательном возрасте трех-четырех лет. Чтобы к подростковому периоду стать чемпионами, в двадцать, в самом мощном расцвете сил, покорить Олимпиаду, а желательно сделать это хотя бы дважды, а то и трижды, пока не стукнет тридцать и не начнут аукиваться все старые раны. А потом уже все, пора понемногу собираться на пенсию. И дело в том, что в этом возрасте другие люди только начинают жить, строить карьеру, поглощать с аппетитом первые плоды своего успеха, а спортсмены уже чувствуют себя пенсионерами…

Самое в этом деликатном вопросе обидное даже не то, что карьера заканчивается так рано. А в том, что в спорт, точнее, в большой спорт приходят только те, у кого в характере заложена неистребимая целеустремленность, способность пожертвовать не иначе как собственной жизнью - детством, юношеством, отношениями, вкусняшками, играми - ради того, чтобы получить просто шанс стать одним из тех, кто войдет в Олимпийскую историю. И такие люди просто не умеют жить без постоянной борьбы, без адреналина, без внимания миллионов глаз. Они скроены по-особому. И, уходя из спорта, теряются в жизни.

Немногим удается сделать другую карьеру. Кто-то начинает тренировать других атлетов, кто-то, пользуясь собственным огромным опытом, пишет интереснейшие статьи, но есть и те, кому не особенно повезло устроиться в жизни «вне достижений». И поиски себя начинают напоминать не просто броуновское движение, а какой-то закрученный в лихую спираль хаос, по-другому не назвать. Одним из таких «мучеников карьеры» стал норвежский лыжник Петтер Нортуг - человек с незаурядной судьбой и довольно сложной историей, о которой стоит рассказать.

ПЕТТЕР НОРТУГ: СОЛДАТ НЕУДАЧИ?

Петтер НортугЛыжник Петтер Нортуг, казалось бы, ничем не выделяется из числа своих таких же серьезных, настроенных на победу и хорошо подготовленных коллег. Он хорошо тренируется, много времени уделяет проработке идеальной техники, слушает своего тренера Томаса Альсгарда. И получает вполне заслуженные награды. Семь раз ему удается одержать победу на локальных соревнованиях, прежде чем национальная комиссия решила, что пора «выдвигать» спортсмена. В ближайших планах, перспективах и обещаниях значились соревнования за кубок Мира. И по совершенно необъяснимым причинам Нортуг выступает просто отвратительно! Он оказывается аж в сороковой десятке - позор, какого не смыть даже кровью жертвенного агнца! Целый год Петтер даже не выходит ни на одно соревнование, даже не показывается перед журналистами. Он не ищет себе оправданий, а продолжает тренироваться. Зато, когда удается справиться с психологическим кризом, ставшим причиной катастрофического провала, Нортуг снова выходит на соревнования. И показывает такие результаты, что Норвегия с замиранием сердца следит за каждым новым достижением любимца. Семь региональных скандинавских чемпионатов, три - национальных, пять юниорских - и везде лыжник оказывается первым. Более того, за тот год, что он провел вне зоны внимания общественности, он освоил вторую лыжную дисциплину. И выступал уже и как спринтер, и как марафонец. И сразу в двух номинациях он был выставлен Норвегией на Олимпийские игры. У страны просто не было спортсменов лучше, как ни ищи.

Нортуг не подвел, он выиграл золото и в марафоне, и в спринте. Ну и, чтобы совсем удивить родной олимпийский комитет, играючи взял серебро в эстафете. А затем вернулся к тому, на чем в свое время, несколько лет назад, провально застопорился. Он вышел на кубок Мира и блестяще его выиграл! И вот тут с ним случился повторный психологический криз. Видимо, что-то в этом соревновании было не так, потому что Петтер сразу после него начал серьезно болеть, психовать, перед началом чемпионата мира, в котором спортсмену предстояло участвовать, он вдруг резко затемпературил и оказался в госпитале. Пролежал несколько недель пластом. Естественно, подобные эксцессы в спорте неприемлемы. Понятно, что на выступающих чемпионов делаются огромные ставки. И финансовые, и политические. И когда спортсмен с великолепными результатами вдруг ломается перед самым ответственным выступлением, вместе с ним ломаются многоходовые, выстроенные до мельчайших деталей планы на миллиарды евро. Естественно, несмотря на все блистательные показатели, такого чемпиона как выдвинули, так и задвинут.

НЕНАДЕЖНЫЙ?

Спорт заменят картыПеттера Нортуга после второго криза именно так и задвинули. Он стал своеобразной персоной нон-грата. Федерация лыжных видов спорта Норвегии посчитала спортсмена слишком ненадежным. Несмотря на то, что активно шла подготовка Олимпийской сборной, и Нортуг имел теоретически все шансы в ней оказаться, чиновники и другие высокопоставленные лица национального спортивного менеджмента решили, что непредсказуемому спортсмену не место на столь ответственных соревнованиях. Даже если он единственный на всю страну, кто физически способен поставить мировой рекорд. И предыдущее выступление на Олимпиаде было более чем достаточным показателем того, как именно Нортуг способен это сделать. Когда Петтеру объявили о том, что его больше не ждут в сборной страны, и что он может начинать подумывать о другой карьере… сказать, что он обиделся, был обескуражен или вовсе шокирован - это значит, не сказать ничего, он был просто в ступоре! Впоследствии, давая интервью различным СМИ, родители Петтера рассказывали о том, с каким трудом вся семья Нортуг пережила это грандиозное фиаско. И как тяжело далось Петтеру возвращение просто из глубочайшей депрессии.

КАРТЫ СТАЛИ ЕГО СПАСЕНИЕМ

Петтер, которого родители уже отчаялись вытащить из тяжелейшего психологического криза номер три, вдруг совершенно внезапно начал возвращаться сам. Этому поспособствовало одно совершенно удивительное и неожиданное событие. Пообщавшись со своими коллегами, такими же «бывшими звездами спорта», с Роналдо и Кафельниковым, с Беккером и Шевченко, Петтер пришел к выводу, что на самом деле просто рано себя хоронит. Завершившие карьеру звезды, футболисты, теннисисты, синхронисты и хоккеисты уходили в другой - интеллектуальный спорт. Профессиональная команда игроков PokerStars на две трети состоит как раз из таких вот «бывших». Неважно, что за суконным столом не требуется ни скорости, ни физической формы, ни особых манипуляций. Поэтому не особо принципиально, какой спорт остался за плечами - футбол, хоккей или лыжи. Кстати, вот лыжников в команде еще не было, так что вы, герр Петтер, присоединяйтесь, мы только рады!

По ощущениям, как впоследствии рассказывал Нортуг, было именно то, ради чего живут все спортсмены. Стремление к победе, миллионы глаз, следящие внимательно за каждым движением, камеры и журналисты, болельщики и соперники… Все то же самое, только неважно, сколько тебе лет, есть ли у тебя лишний вес и насколько далеко на антресолях лежит твоя некогда новая спортивная форма, в которой ты выступал на Олимпиаде. Петтер выступил за покерную сборную в компании своих коллег, чем безумно вдохновил еще одних своих коллег! Это было несколько неожиданное лирическое отступление, которое в дальнейшем также сыграло свою роль в судьбе спортсмена.

СНОУБОРДИСТЫ СПАСЛИ ЗИМУ ПОКЕРОМ

Петтер НортугОбщественная организация POW - Protect Our Winters - с удовольствием переняла опыт Нортуга, первого «зимнего олимпийца», оказавшегося в большом покерном спорте. Раньше как-то интеллектуальные и физические дисциплины не пересекались и считали друг друга недостойными внимания. А после того, как норвежец удачно выступил на одном из покерных турниров, его коллеги из сноуборда - Джереми Джонс и Олли Поп - организовали благотворительный матч, в котором собрали средства на противостояние глобальному потеплению. Впервые за одним столом оказались и сноубордисты, и профессиональные покеристы, и даже музыканты. Казалось бы, радоваться надо такому событию! Но нет, норвежский олимпийский менеджмент усмотрел в поведении Нортуга, в особенности в его довольно неплохом старте угрозу для имиджа страны.

ПЛОХОЙ ПРИМЕР

Петтера Нортуга буквально обличили в том, что он является ходячей пропагандой азартных игр. И что его участие в покерных мероприятиях суть есть очень плохо, молодежь «развращается», полагая, что физическую культуру можно променять на картижничество, и зарабатывать ничуть не меньше. Петтер сильно удивился. Очень сильно. Во-первых, потому что покер - спорт, который международным олимпийским комитетом как раз таки признан. Равно как и, скажем, шахматы. Интересно, если бы Нортуг двигал «войска по клеточкам», ему бы тоже пытались вменить что-то в вину? Или все дело в том, что кто-то из локального спорткомитета просто был сильно обижен или, может быть, расстроен не сыгравшей некогда ставкой на «не того» спортсмена? А теперь использует силу своей власти, чтобы продолжать мешать карьере неугодного человека? Такое в большом спорте тоже случается, причем, достаточно часто.

Хуже всего было то, что на фоне такой травли Петтер снова запсиховал и в прямом смысле слова потерял управление. Он врезался на своем автомобиле в другую машину и за это на два месяца попал в тюрьму. Похоже, обиженные чем-то чиновники постарались сделать все возможное, чтобы судебный процесс стал показательным и максимально ломающим и без того уже расшатанную психику спортсмена. Тем не менее, Нортуга оправдали, и он принципиально послал к черту и федерацию лыжного спорта, которая пыталась вернуть его в свои ряды, и чиновников с их моральными кодексами, и многочисленные СМИ, жадные до подробностей этого скандала. В конце концов, кто имеет право обвинять спортсмена в том, что он выступает в нескольких дисциплинах? Значит, как защищать родную страну в марафоне и спринте - так можно, а как из лыжника превратиться в покериста, так нельзя? А покажите такой закон, где это сказано!

Показать, естественно, никто не смог. И обиженным санкционерам пришлось поутихнуть, чтобы не раздувать скандал до международного уровня, на котором уже новые коллеги-покеристы, тоже имеющие неплохие связи в олимпийских кругах, могли за обиженного друга вступиться. Поэтому Нортуг счастливо восстановил свое здоровье и теперь благополучно продолжает осваивать новый интересный спорт.

Советуем почитать:

Баннер