Добавить в Избранное

Из чего сделан сноуборд?

Вы здесь: Горнолыжные курорты - Статьи - Строение сноуборда

строение сноубордаЭта статья ответит на частый вопрос «Из чего делают сноуборды». Нужно заметить, что у каждой фирмы-производителя есть свой секрет, так что здесь будут только основные особенности изготовления доски.

В каждом сноуборде есть основные компоненты: база, верхний край, ядро и верхний слой. Лучше выбирать доску с металлическими краями и базой из P-tex’а (пластик).

Обычно сноуборды делят на два вида (по типу конструкции): покрытые сноуборды и традиционные «сэндвич» сноуборды. Различие кроется в креплении верхнего слоя. В традиционной конструкции верхний слой плоский, его края прилегают к боковым поверхностям сноуборда. Это увеличивает прочность доски. В покрытых сноубордах верхний слой зажимают вокруг стальных краев, это делают, чтобы край слоя и край доски подходили друг к друга плотнее.

Одни специалисты считают, что покрытую конструкцию при повреждении боковых поверхностей тяжелее чинить. Оппозиционеры утверждают, что эта конструкция улучшает управление и увеличивает характеристики края сноуборда на жестком снеге. Различие конструкции сноубордов заключается только в механических модификациях производителя. Важно знать, из каких материалов сделан Ваш сноуборд.

Сноуборд по частям

составные части сноубордаПринято выделять 8 частей сноуборда: каучуковый слой – смоляная система – металлические края – пластиковая база (упомянутый выше P-tex) – стальные вставки – ядро из пеноматериала или деревянное – эпоксидная связка или фибер-гласс – верхний слой с графикой или рисунком из винила. Для прочности производители иногда добавляют карбоновое стекловолокно.

Сноуборд – тот же сэндвич, наслоение различных слоев. Рассмотрим все части доски подробнее:

Верхний слой предназначен для защиты, обычно делается из пластика. Он защищает «внутренности» доски от деформации и ультрафиолетового излучения. Практически всегда на верхнем слое есть виниловый рисунок. Условно можно выделить два типа этого слоя: глянцевый и матовый. Глянцевый часто изготавливается с сублимированным рисунком, а в матовом слое рисунок печатается поверх самого покрытия. Материалы верхнего слоя могут быть различными. Также внутри этого слоя расположен уровень «фибер-гласс», он находится над ядром.

Ядро - главная часть Вашего сноуборда. Оно может быть деревянное или из пеноматериала, обычно формой напоминает пчелиные соты. Именно эти соты отвечают за упругость и долговечность сноуборда. Лучше выбирать сноуборд с деревянным ядром, это залог Вашей уверенности в гибкости и плавности хода сноуборда. К сожалению, ядро из пеноматериала со временем может потерять свою гибкость. В слое, где расположено ядро, есть металлические вставки (база для креплений).

Из чего сделан сноуборд?

Затем идет новый фибер-глассовый уровень, его еще называют фибер-глассовым усиленным пластиком. Он предназначен для усиления жесткости и упругости доски.

из чего сделан сноубордМеталлические края окружают пластик, из которого состоит сноуборд. Они улучшают сцепление со снегом во время поворотов. Края бывают двух видов: частично стальные, которые закрывают только боковые стороны доски, и края, которые закрывают всю поверхность боковушек доски, включая носовую и хвостовую часть.

Пластиковая база, «P-tex», лежит в основании сноуборда. Из этого материала создана скользящая поверхность, которая позволяет доске перемещаться по снегу. Пластик специально разработали устойчивым к истиранию. Если вы хотите лучшее скольжение, то используйте восковые средства.

Немаловажно знать различия баз сноуборда. Всего есть три вида: прессованная, металлокерамическая, графитовая. Прессованные базы самые долговечные и самые медленные. Зато их легко чинить. Металлокерамическая более прочная, быстрее, дольше удерживает воск. Следовательно, она дороже. Но ремонтировать ее тяжелее. Графитовая база – самая быстрая, лучше всего удерживает воск. Обычно имеет угольно-черный окрас и создана для рэйсеров.

Если Вы начинающий сноубордист и стеснены в средствах, то купите прессованную базу. Если Вам важен внешний вид, то присмотритесь к металлокерамическим базам. Если Вы рэйсер, берите графитовую.

Как делают сноуборды

Советуем почитать:

Баннер