Добавить в Избранное

Обзор лучших детских горнолыжных курортов

Вы здесь: Горнолыжные курорты - Статьи - Детские горнолыжные курорты

детские горнолыжные курортыЗимние каникулы не за горами, и многие уже выбрали или собираются принять решение о том, куда поехать отдыхать на этот раз. Семьям горнолыжников приходится решать чуть более сложный вопрос, чем лыжникам-одиночкам - ведь многие из них обзавелись детьми, а, следовательно, либо придется оставлять ребенка с кем-то из родственников, либо выбирать место, где можно будет обучить чадо азам спуска. Кто-то делает это сам, на Воробьевых горах или в Волане, кто-то отдает ребят в спортивные секции, где два-три раза в неделю с малышней занимаются опытные инструкторы, а кому-то проще приехать на отпуск в горы и сдать отпрысков в местную лыжную школу. Так можно убить сразу двух зайцев: пока инструкторы и воспитатели возятся с ребятами - покататься самому.

Поскольку перелеты нынче недешевы, одни из самых близких и удобных горнолыжных склонов, куда не страшно привезти детей, - это курорты Болгарии, Словакии и Финляндии.

Болгарский Боровец основан как курорт еще в XIX веке и сегодня обладает современной инфраструктурой и замечательными трассами. Тут можно обучиться многим зимним видам спорта. Лыжные школы предлагают занятия с русскоговорящими инструкторами, что, согласитесь, немаловажно, особенно, когда речь идет о детях. Уроки могут быть как групповыми, так и индивидуальными. Трассы в Боровце есть и для начинающих, и для опытных лыжников, так что родителям, сдавшим дитятко в обучение, скучать не придется.

Обучение в лыжных школах ведется по 4 часа в день, причем курс может быть рассчитан на срок от 3 до 13 дней. Сноуборду тоже научат, но занятия будут длиться всего 2 часа в день. Правда, в школы примут только тех ребят, кто уже достиг 5-летнего возраста - в этих местах для них открыты специальные лыжные сады. А тех, кто младше, придется сдавать на время катания педагогам-аниматорам.

В Словакии в Высоких Татрах, в Попраде, есть и взрослые, и детские лыжные школы, причем обучаться здесь можно как индивидуально, группами, так и всей семьей, если вдруг никто из приехавших еще ни разу не стоял на горных лыжах. Как и на многих других горных курортах, вовсе не обязательно брать с собой собственное снаряжение - цена проката, конечно, значительна, но после введения авиакомпаниями оплаты за провоз лыж уже не кажется столь высокой.

Приятным сюрпризом для начинающих больших и маленьких лыжников будет посещение Aqua City - большого комплекса терм, где полезно и приятно расслабиться после дня, проведенного на склонах.

Недолог путь и до финского горнолыжного курорта Луосто, в Лапландии. Он находится на территории национального финского парка Пюхятунтури, у подножья сопки Луосто. Для детей здесь открыта лыжная школа со специальной «воробьиной» горкой, на которой можно кататься как на лыжах, так и на санках.

Хорошо отправиться с малышами и на другой лапландский курорт - Леви. Среди его ухоженных и освещенных трасс найдутся и дороги для начинающих спортсменов. Горнолыжная школа с русскоязычными инструкторами, некоторые из которых специализируются на обучении детей, поможет малышам встать на лыжи. Для новичков в центре курорта оборудованы 4 бесплатных учебных подъемника. Для малышей 4-6 лет предлагаются индивидуальные занятия, с 6 лет - групповые. Если лыжи ребенка не заинтересовали, можно оставить чадо под присмотром в детском городке на открытом воздухе или отдать на попечение русскоязычной няне.

Помимо горнолыжных удовольствий, на этих финских курортах есть и водно-оздоровительные комплексы, и прочие развлечения для детей - от поездки в деревню Санта-Клауса и катания на собачьих и оленьих упряжках до добычи аметистов на сопке Луосто.

Детские горнолыжные курорты в Европе

горнолыжные курорты для детейЧуть подальше лететь в Австрию, но тут уже и горы настоящие, и уровень комфорта иной. Например, в Бад-Хофгастайне начинающих лыжников на автобусе отвезут в Ангерталь, где открыты лыжные школы и трассы попроще. Есть здесь горнолыжный детский сад для малышни от 3 лет, где их не только будут развлекать, но и не забудут накормить обедом. Лыжная школа принимает ребят с 4 лет и спрашивает с них почти как со взрослых - по 4 часа тренировок ежедневно, при курсе обучения в 6 дней.

Недалеко от Зальцбурга, в Обертауэрне, ребят научат кататься на лыжах, сделав упор на игровую составляющую методики. И правда, сколько можно учиться! Весь год наставляют в школе - на каникулах можно и отдохнуть! Обучение езде на лыжах превратится для детей на этом курорте в увлекательное путешествие, полное приятных открытий. Ребят собирают в маленькие группы - до 4 человек и берут на занятия уже с 3-летнего возраста. Есть группы для детей постарше и подростков, как с хорошим уровнем катания, так и совсем новичков.

Много внимания детям традиционно уделяют на французских горнолыжных курортах. Так, например, в лыжной школе EFS Арк 1600, детский клуб, расположенный в отеле La Cachette, принимает ребят от 4 месяцев до 12 лет. Это для тех, кто хочет оставить ребят и покататься сам, но уже с 4-летнего возраста дети отправляются на прогулки и лыжные занятия с инструкторами и на каждого здесь найдутся подходящие лыжи, ботинки и костюмы. Для ребят постарше занятия становятся серьезнее, и мини-клуб от 4 до 7 сменяется детским клубом, где учат кататься ребят с 7 до 12 лет.

Советуем почитать:

Сноуборд для детей чем полезны занятия сноубордингом?

Баннер