Добавить в Избранное

Какие качества присущи сноубордисту?

Вы здесь: Горнолыжные курорты - Статьи - Качества сноубордиста

Качества сноубордистаСноуборд – не просто вид спорта, а отдельная субкультура. Людей, увлекающихся подобным экстримом, легко узнать даже в обычной жизни. Какие качества присущи настоящему сноубордисту, без чего он не представляет своей жизни и досуга?

Отметим сразу, что будем говорить о настоящих фанатах борда, а не об обычных любителях. Начинающих спортсменов практически ничего не отличает от лыжников или отдыхающих. Любители только начинают постигать культуру сноуборда, и не факт, что останутся с доской навсегда.

Первое качество настоящего сноубордиста – молодость. Не обязательно говорить о физической или биологической молодости. Последнее время к юным любителям бордов (средний возраст спортсменов колеблется от 18 до 24 лет) присоединяются лыжники с опытом и просто люди, которые хотят внести в свой досуг больше активного отдыха и экстрима. Настоящий сноубордист должен быть молодым и свободным внутри. Богатый жизненный опыт часто мешает смело преодолевать преграды и страхи. Чем старше становится человек, тем более он осмотрителен, и тем сложнее ему перестроиться на борд. Молодым проще, а свободным внутри – еще легче!

Из сказанного выше можно сделать выводы касательно второго качества сноубордиста. Он должен быть свободным и независимым. В первую очередь, это касается навязанных общественных стандартов и мнения других людей. Если человек серьезно увлекается бордом, ему не захочется слушать о том, насколько это опасный, дорогостоящий и травмоопасный вид спорта. Формируется своеобразная профессиональная деформация. Постоянно выслушивая стереотипы и предубеждения других, сноубордисты перестают доверять чужому мнению. Бесспорно, они учитывают советы друзей и близких, но чужие стереотипы не мешают их самовыражению.

Не секрет, что спуску на сноуборде всегда сопутствует доля опасности и риска, которые, как правило, вызывают опасение у людей, не связанных со сноубордингом, чего зачастую не скажешь о самих сноубордистах. Данный факт говорит о том, что многие из тех, кто увлекается сноубордом, являются достаточно смелыми людьми, которые готовы идти на оправданный риск. Сноубординг часто выбирают люди, склонные и к другим видам спорта или соревновательной деятельности. Объединяющей чертой здесь является стремление к саморазвитию и совершенствованию в собственных навыков. Так, например, сноуборд предпочитает один из лучших российский игроков в покер - Михаил Шаламов, который является одним из двух официальных профессионалов сайта PokerStars, представляя команду сайта в интернете и на различных крупных турнирных сериях наподобие PokerStars Championship.

Сноубордисты забывают о естественных инстинктах. Страх высоты, боли и травм – нормальная реакция организма на опасность. Однако, встав на борд, об этом нужно частично забыть. Хороший сноубордист остается на трассе с холодной головой, но инстинкты самосохранения он частично отключает. Это наилучший показатель профессионализма: умение находить баланс между полной безопасностью и классным катанием на сноуборде. Некоторые моменты с трассы переносятся в реальную жизнь. Сноубордисты действуют более агрессивно, смело и рискованно. Часто они становятся душой компании из-за того, что способны придумать самые сумасшедшие развлечения и не думать о последствиях. Жить «здесь и сейчас» - жизненное кредо каждого сноубордиста.

Спортсмены, предпочитающие борд, более мобильны мыслительно. У них быстрее работает мышление, в стрессовой ситуации сноубордисты сохраняют холодную голову, умеют анализировать ситуацию и принимать правильное решение. На трассе – это выбор оптимальной траектории или скорости, на трамплине – крутого флинта. Но подобная способность воспитывает решительность и здравое мышление и в реальной жизни. Сноубордисты оказываются хладнокровнее других, рассудительнее и сообразительнее в условиях серьезного стресса.

Сноубордисты ценят момент. Катание на доске – это несколько минут или секунд наивысшего эмоционального пика. Каждый спортсмен пытается запечатлеть этот момент в памяти, запомнив его на всю жизнь…Или, хотя бы, до следующего не менее крутого съезда. Сезон катания в общей сложности длится не больше нескольких месяцев, а спортсмен остается сноубордистом круглый год, оставляя в памяти непередаваемые эмоции и воспоминания о зимних съездах. Эта черта полезна и в обычной жизни. Сноубордисты счастливее – они умеют переживать заново прекрасные моменты из жизни, возрождать в памяти приятные эмоции.

Сноубордисты активны. Профессиональное катание или владение бордом на хорошем любительском уровне дарит такой заряд адреналина и эмоций, которые кажутся настоящим наркотиком. Сноубордистам тяжело в офисах, на стабильной сидящей работе. Даже в теплый сезон спортсмен обязательно постарается выбраться на активный отдых, запишется на прыжок с парашютом или картинг в теплое время года. Им тяжело сидеть на месте и вести размеренную жизнь в течение всего года. Вы обязательно узнаете поклонника борда по бурлящей внутри энергии и активной жизненной позиции.

Отличные сноубордисты – меломаны. Многие слушают любимые динамичные треки прямо на трассе. Однако, подобная привычка не всегда полезна – во время фрирайда и некоторых других стилей езды нужно оставаться доступным в слуховом поле и слушать подсказки или внимательно определять следующий поворот на трассе. При обычном катании на лыжном курорте или во время финтов на трамплине заводные треки любимых групп помогают и снимают стресс (а еще и быстрый стук сердца от высоты и экстрима). В жизни спортсменам также приятно и удобно идти с музыкой в такт. Вы часто увидите сноубордиста с наушниками или стереосистемой, из которых звучат басы или другой классный трек.

Приходить в сноуборд никогда не поздно. Ведь любители борда свободны от стереотипов и смелы. Если чувствуете в себе такие же качества и готовность к постоянному саморазвитию и совершенствованию техники –добро пожаловать в мир «избранных», - субкультуру сноубордистов!

Баннер