Добавить в Избранное

Как обезопасить себя на горнолыжном склоне

Вы здесь: Горнолыжные курорты - Статьи - Безопасный риск

Безопасный рискИногда возникает желание испытать адреналин, отбросив прочь все запреты и правила. Несомненно, на трассе строгая система катания не позволит испытать должного выброса эмоций. Так что же делать? Если очень хочется, то нужно обязательно. Катание вне трассы возможно, но не стоит забывать о некоторых правилах.

1. Каким бы ни было безумие, оно должно быть в меру.

2.Никогда не наслаждайся свободой один, поделись ею с другом.

3. Если вдруг захотелось покорить неизведанные просторы, то лучше отправляться туда с человеком, который всё- таки, хоть немного, но о них знает. Лучше если это будет местный житель. Он поможет найти хороший спуск и доведёт обратно, поможет избежать долгих блужданий.

4. Следи за погодой. Вряд ли стоит идти на спуск, если до этого прошёл обильный снегопад. Но если уж всё-таки невтерпёж, рекомендуется захватить с собой радиопередатчик. Не стоит просто держать его в кармане, как это делают многие лыжники. Пожалуй, разумно будет его включить, предварительно проверив батарейки. Во время всего катания от датчика должен исходить сигнал. Лучше подстраховаться.

5. Если система устройства радиопередатчика тебе незнакома, то стоит всё- таки потренироваться. В противном случае, это убьёт массу времени во время катания. Попроси друзей проверить его, спрячь датчик, а они пускай отыщут. Друзьям также необходимы навыки в его использовании, потому что от несчастного случая никто не застрахован. И, возможно, они могут растеряться, когда тебе понадобится их помощь. Пускай они возьмут с собой такие же датчики. Когда человека накрывает лавиной, под снегом он может продержаться не более 15 минут. Так что тут нужна оперативность. Датчик без лавинного щупа бесполезен! Шуп – это металлическая сборная конструкция наподобие удочки.

6. Кроме датчиков, захватите небольшую лопату и самые необходимые медикаменты.

7. Если надвигается снегопад, лучше подождать до лучших времён.

Безопасный риск8. Проверь трассу на несчастные случаи. Добудь информацию об опасных участках, последних сходах лавины и обдумай всё ещё раз.

9. Не забудь, что физическая сила вещь не вечная, так что для поднятия бодрости духа и тела, прихвати что- нибудь перекусить: шоколадный батончик, орешки или сухие фрукты. Не помешает и заряд бодрости. Захвати термос с кофе.

10. Твоя одежда должна быть ярких цветов, ведь если произойдёт несчастный случай, спасателям или твоим друзьям будет легче тебя найти.

11. И на всякий случай лучше взять с собой пару винтов и отвёртку. Тебе не придётся идти пешком, если что-то выйдет из строя.

12. Прежде чем покорять неизведанные вершины, возьми несколько уроков у профессионалов. При любых горных спусках существует школа фрирайда. Можно сходить на несколько лекций, где тебя обучат принципам техники катания в группе, покажут фотографии и видео о лавинах, ледниках, не мешало бы и попрактиковаться в обращении с лавинным оборудованием, прослушать обучающие лекции о катании вне трассы, по лавиноопасным склонам. Научат спасать и оказывать первую медицинскую помощь. Практически покажут принципы катания на ледниках. Вообще, штука эта полезная.

13. Постарайтесь избегать лавин. Так проще спасти себе жизнь.

Как не нужно кататься на сноуборде :)

Советуем почитать:

Как фотографировать спорт советы профессионалов

Баннер